Ediciones Anteriores

Abril 2009


AGUILA HARPIA- EL AVE NACIONAL DE PANAMA

La ley No. 18 del 10 de abril de 2002 declara al Aguila Harpia como el Ave Nacional de la Republica de Panama. El aguila tambien figura en el escudo de armas de Panama.

El nombre del ave origina en la mitologia griega donde se considera una -Harpia- un espiritu de la muerte con alas – un monstruo volador con garras fuertes, la cara de una mujer y el cuerpo de un buitre.

El aguila harpia (Harpia Harpyja) es la segunda aguila mas grande del mundo, siendo superada en envergadura (distancia entre los extremos de las alas) solamente por el aguila de Filipinas, aunque generalmente la harpia es mas robusta. Su plumaje es gris en la cabeza; negro en la espalda, parte superior de las alas y el pecho; y blanco en la parte inferior de las alas y el abdomen. La cola es negra con tres bandas grises. Tienen una cresta de plumas erectiles sobre su cabeza. El aguila harpia posee un pico fuerte y garras que pueden alcanzar los 15 cm de largo. Pueden vivir incluso 40 anos. Las dimensiones promedio de la hembra del aguila harpia son 100 cm de largo, 200 cm de envergadura y peso de 9 kg. El macho tiene dimensiones mas pequenas (196 centimetros de envergadura y un peso aproximado de 8 kilos.

La edad reproductiva de esta aguila harpia comienza a los 4/5 anos. Construyen sus nidos con ramas y palos entrecruzados en las copas de arboles altos – hasta 60 metros. En estos nidos las hembras depositan de 1 a 2 huevos, y tiene una camada cada 2 o 3 anos. Las crias necesitan mas de cuatro anos para completar el plumaje de adulto.

Las aguilas son animales depredadores. Sus presas favoritas son los mamiferos trepadores como monos, perezosos y coatis. Tambien se alimentan de reptiles (como iguanas verdes, serpientes) y otras aves.

El aguila harpia se encuentra en extensas regiones forestales. En Panama se han avistado desde el oeste de Ciudad de Panama hasta el Darien. Lamentablemente solo se quedaron pocas aguilas harpias en la zona del canal y en el parque nacional Soberania – la mayoria de las aguilas se refugiaron en las regiones forestales en la provincia del Darien donde es muy dificil verlas.

El aguila harpia esta continuamente amenazada por diferentes razones: la caza, la deforestacion del bosque y el incremento en el asentamiento de poblaciones que danan la integridad de los bosques. Hagamos conciencia de que debemos preservar el legado de nuestras futuras generaciones.










article_view-------------------------------------